Главная \ Новости \ Проблемы перехода на новую ставку НДС: ответы на частые вопросы

Проблемы перехода на новую ставку НДС: ответы на частые вопросы

Проблемы перехода на новую ставку НДС: ответы на частые вопросы
Назад

НДС и переход права собственности

Дата перехода права собственности не влияет на ставку НДС. Для ставки НДС важна дата отгрузки товара, работы или услуги (п. 4 ст. 5 Закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Если отгрузка была до 2018 года, применяйте ставку НДС 18 процентов – даже если право собственности перешло к покупателю при оплате в 2019 году.

Момент определения налоговой базы по НДС – это наиболее ранняя из дат: дата отгрузки либо дата получения предоплаты (п. 1 ст. 167 НК). Этот момент может наступить до того, как возникнет объект налогообложения – реализация. Действительно, товар считают реализованным на дату перехода права собственности (ст. 39п. 1 ст. 146 НК). Но расчет НДС от этой даты не зависит.

Ставка НДС в платежках и чеках

В 2019 году оплачиваете отгрузки 2018 года? Тогда поставьте в платежке ставку НДС 18 процентов. В графе «Назначение платежа» укажите реквизиты договора и отгрузочных документов – накладной или акта и счета фактуры. Выбирая ставку НДС, ориентируйтесь именно на эти бумаги. Дата договора и дата оплаты на размер ставки не влияет.

В кассовых чеках в I квартале 2019 года допустимы несоответствия. Это связано с тем, что не все успели обновить программное обеспечение касс. Поэтому ФНС разрешает печатать чеки со ставкой 18 процентов – даже при отгрузках 2019 года. И наоборот, если ККТ уже ставит ставку 20 процентов, а вам нужен чек за отгрузки 2018 года, можно оставлять в чеках ставку 20 процентов. Главное, указать правильную ставку в счете-фактуре, книге продаж и декларации по НДС.

Ставка НДС в счетах-фактурах

Когда указываете ставку НДС в счете-фактуре, опять же ориентируйтесь на дату отгрузки. Если товар отгрузили в 2018 году, указывайте в счете-фактуре ставку 18 процентов, даже если выставили этот документ в 2019 году. Счет-фактуру можно оформлять в течение пяти календарных дней после отгрузки (п. 1 и 3 ст. 168 НК). Поэтому дата отгрузки может не совпадать с датой счета-фактуры. На ставку НДС это не влияет.

Покупатель принимает к вычету ту сумму НДС, которую продавец указал в счете-фактуре. Если отгрузка была в 2018 году, к вычету можно поставить 18-процентный НДС. Применяйте вычет по этой ставке, даже если поставили товары на учет и получили документы уже в 2019 году. При этом зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок надо в том периоде, когда получили документ.

НДС с услуг

Если услуга не длящаяся и ее оказали в 2018 году, то применяйте ставку НДС 18 процентов. Поступайте так, даже если акт и счет-фактуру составили с опозданием – в 2019 году. По общим правилам налоговую базу по услугам определяют на дату, когда акт подписал исполнитель. Но если есть документы о том, что заказчик полностью потребил услугу в 2018 году, то действует ставка НДС 18 процентов. О потреблении могут свидетельствовать такие бумаги, как путевые листы, отчеты об оказании консультационных, юридических услуг и т. п. (письмо Минфина от 11.02.2019 № 03-07-11/8013).

Бывает, что оказание услуги началось в 2018 году, а закончилось в 2019 году. Например, экспедитор принял товары для перевозки в декабре, а привез их покупателю в январе. В этом случае надо применять ставку 20 процентов, так как услуга неделимая и она оказана в 2019 году.

По длящимся услугам, например по аренде, налоговую базу определяют в последний день каждого налогового периода (п. 1 ст. 54п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК). По услугам, которые фактически оказали в декабре, начисляйте НДС по ставке 18 процентов, даже если акт и счет-фактуру составили с опозданием – в 2019 году. Если расчетный период по услуге приходится на два налоговых периода, разделите услугу на части. Например, расчетный период по аренде – с 25-го числа одного месяца по 24-е число следующего. За период по 31.12.2018 начислите НДС по ставке 18 процентов, а за период с 01.01.2019 по 24.01.2019 – по ставке 20 процентов.

НДС с работ

Заказчик подписал акт приема работ в 2019 году. Какую ставку по этим работам применять? В данном случае НДС определяйте по ставке 20 процентов. Поступайте так, даже если начало работ пришлось на 2018 год. НДС с выполненных работ начисляют на дату передачи результатов работ одним лицом другому, то есть на дату, когда заказчик принял работы. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 167 НК.

Доплата НДС к авансу до отгрузки

Продавец получает от покупателя доплату НДС к авансу 2018 года. В этом случае продавец вправе составить корректировочный счет-фактуру на предоплату и указать там новые данные:

– ставку НДС – 20/120;
– сумму налога по этой ставке; 
– новую стоимость с учетом НДС.

Поступайте так, если получили доплату НДС в 2019 году до отгрузки товара. По такому корректировочному счету-фактуре покупатель сможет принять к вычету НДС на сумму доплаты.

Если покупатель перечисляет доплату несколькими платежами, то при первой доплате составьте корректировочный счет-фактуру к первоначальному счету-фактуре на аванс. В нем укажите сумму первой доплаты НДС. При второй доплате составьте второй корректировочный счет-фактуру – к первому корректировочному счету-фактуре. В нем укажите сумму второй доплаты НДС и т. д.

Доплата НДС к авансу при двух отгрузках

Если по авансу 2018 года продавец отгрузил часть товаров в том же 2018 году, то покупатель должен перечислить доплату НДС не ко всему авансу, а только к его непогашенной части. Допустим, в 2018 году был аванс на 118 000 руб. и до 2019 года продавец отгрузил по нему товары на 59 000 руб. Стоимость неотгруженной части товаров после пересчета – 60 000 руб. (в том числе НДС – 20 000 руб.). В 2019 году до второй отгрузки покупатель перечислил доплату НДС – 1000 руб.

Получив доплату, составьте корректировочный счет-фактуру на предоплату. Укажите в нем полные данные из первоначального счета-фактуры на аванс, а также новые сведения:

– ставку НДС – 20/120;
– сумму налога по этой ставке; 
– новую стоимость с учетом НДС.

Не исключайте из корректировочного счета-фактуры товары, которые уже отгрузили в 2018 году. Корректировочный документ всегда составляют исходя из полных сведений первоначального счета-фактуры.

Продавец получил 100-процентный аванс в 2018 году, часть товара отгружена в 2018 году. Как заполнить корректировочный счет-фактуру на аванс? Инструкции для ситуаций, когда:
– часть товара отгружена в 2018 году, другая часть – в 2019 году. В 2019 году до второй отгрузки товара покупатель перечислил доплату 2 процентов налога;
– аванс в счет второй части зачтен в счет аванса по новому договору. Доплата поступила в 2019 году до отгрузки.

Доплата НДС от неплательщиков налога

Продавец может не выставлять счета-фактуры покупателям – неплательщикам НДС. Тогда по итогам месяца или квартала он вправе составить сводный корректировочный документ на полученные доплаты. Официальной формы такого документа нет. Главное, чтобы в нем были все необходимые реквизиты для корректировок в книге продаж и книге покупок. Чтобы ничего не выдумывать, можно взять за основу форму корректировочного счета-фактуры, только назвать документ по-другому, например справкой-расчетом.

Стоимость с учетом НДС без изменений

Продавец и покупатель могут договориться, что с 2019 года стоимость договора с учетом НДС не меняется. Тогда покупатель не должен перечислять доплату 2 процентов НДС к авансу 2018 года. Продавец выделяет сумму НДС по ставке 20 процентов из общей суммы договора. При этом стоимость договора без учета НДС становится меньше. Разница между суммой авансового НДС по ставке 20/120 и суммой авансового НДС по ставке 18/118 – это сумма доплаты НДС.

Продавец должен перечислить эту доплату в бюджет за счет собственных средств. При этом в налоговом учете списать эту сумму в расходах нельзя. Ведь в расходы не входят суммы налога, предъявленные покупателю. Это следует из пункта 1 статьи 248 и пункта 19 статьи 270 НК. Об этом же письмо Минфина от 31.10.2018 № 03-07-11/78170.

Возврат товаров, принятых на учет

С 2019 года при возврате товаров покупатель не оформляет обратную реализацию. В правила ведения книги продаж с 1 апреля 2019 года внесены поправки. По ним при возврате товара покупатель не должен регистрировать в книге продаж счета-фактуры на отгрузку. Вместо этого продавец оформляет корректировочный счет-фактуру на возврат. Применяйте новые правила при возврате товара на законных основаниях, например если обнаружили брак, повреждения упаковки и т. д.

Бывает, что покупатель отгружает назад качественный товар. Договор может предусматривать, что продавец обязан принять такой товар, если покупатель не реализовал его в какой-то срок. В этом случае можно применять старые правила, то есть оформлять обратную реализацию.

Возврат товаров от неплательщиков НДС

Если есть возвраты товаров от неплательщиков НДС, которым вы не выставляли счета-фактуры, то в конце каждого месяца или квартала оформляйте сводный корректировочный документ. Как мы уже выяснили, официальной формы нет. Организация вправе взять за основу форму корректировочного счета-фактуры и разработать свой бланк. Назвать его можно, например, справкой-расчетом НДС при возвратах.

Новые формы книги продаж и декларации по НДС

Правительство утвердило новую форму книги продаж и доплиста к ней (постановление от 19.01.2019 № 15). Официально новая форма действует только с II квартала 2019 года. В I квартале 2019 года можно дополнить старую форму книги продаж и доплиста к ней недостающими графами. Для этого необходимо доработать бухгалтерскую программу.

С I квартала также действует новая форма декларации по НДС. В ней появились новые строки, а в правилах заполнения – дополнительные указания (приказ ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853). Это еще одно основание, чтобы дополнить старую форму книги продаж новыми ставками в I квартале.

Пересмотр цены при госконтрактах

С 27 декабря 2018 года по госконтрактам, подписанным до 2019 года, можно корректировать цены в пределах увеличения НДС. Но только при условии, что заказчику из бюджета выделили деньги на доплату 2 процентов. Если деньги не выделены, увеличить стоимость контракта нельзя. Правило будет действовать до 1 октября 2019 года (ч. 54 ст. 112 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗп. 12 ст. 1 Закона от 27.12.2018 № 502-ФЗписьмо Минфина от 01.02.2019 № 03-07-03/5762).

Налоговые агенты при электронных услугах

С 2019 года изменили состав налоговых агентов по электронным услугам, которые оказывают иностранные компании. Российские организации и предприниматели в такой ситуации больше не обязаны выполнять обязанности налоговых агентов. Иностранные организации самостоятельно платят НДС с электронных услуг, оказанных любому покупателю, а не только гражданам.

Если российская компания в 2019 году перечислила иностранной организации оплату за электронные услуги 2018 года, выполнять обязанности налогового агента она не должна. Перечислить НДС в бюджет обязана иностранная организация – исполнитель электронных услуг.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий